春运北京地区预计发送旅客900万人
发布日期:2022-01-18 10:41:45 来源:北京青年报 作者:

  原标题:春运北京地区预计发送旅客900万人

  “抗疫必胜”“新的一年阳光灿烂”“中国加油!冬奥加油!”“2022家人平安”……昨日,2022年春运正式开帷幕。昨日凌晨5时34分,由中国铁路北京局集团有限公司石家庄客运段担当值乘的北京西至邯郸东的G6737次列车从北京西站始发,这趟列车也成为2022年春运北京地区首趟始发高铁。北京青年报记者在现场看到,高铁开出前,旅客纷纷在写有“2022春运首日起征程 喜迎冬奥国运兴”的条幅上,写下对新年和冬奥的祝福。

  据中铁北京局集团公司介绍,2022年为期40天的春运期间,北京局集团公司共安排图定始发终到旅客列车800对,计划加开旅客列车154.5对;预计发送旅客1872万人,其中北京地区预计发送旅客898.6万人。客流高峰日为1月28日,预计发送旅客65万人。

  车厢年味儿足

  旅客为冬奥加油

  昨日凌晨5点,G6737次列车开始检票,旅客们刷身份证后有序上车。“有什么新年的愿望吗?想和亲人说点什么?可以写下来”……北青报记者在现场看到,值乘首趟高铁列车的乘务员们向旅客们发出了邀请。不少旅客纷纷拿起笔,在写有“2022春运首日起征程 喜迎冬奥国运兴” 的条幅上写下他们对新年的祝福。“2022年最大的愿望莫过于身体健康,希望疫情赶紧过去!”旅客王先生对北青报记者说。

  走进5号车厢,浓浓的年味儿扑面而来:车窗上贴着姿态各异的小老虎窗花,行李架下方挂着大红的福字……列车长靳艳清告诉北青报记者,乘务组夜里3点半起床,比平时更早抵达西站17号站台,列车一进站,乘务组和志愿者们就忙着布置车厢,只为让旅客在回家的路上能够更温暖一些。

  靳艳清介绍,北京2022年冬奥会还有十几天就要开幕了,又恰逢中国人最重要的节日春节,今年他们特别制作了新春祝福的条幅,希望旅客能够写下对新年的祝福,一起为国家加油,为冬奥加油,为自己加油。

  遇到突发疫情

  可采取熔断机制

  北青报记者昨日从北京局集团公司了解到,2022年春运从1月17日开始至2月25日结束,为期40天。春运期间,北京局集团公司预计发送旅客1872万人,其中,北京地区预计发送旅客898.6万人。客流高峰日为1月28日,预计发送旅客65万人。春运期间,北京局集团公司共安排图定始发终到旅客列车800对,计划加开旅客列车154.5对。为做好加开列车的服务,北京局集团公司从51个单位、部门抽调3510人,经过严格的培训考核和持证上岗,组建122个乘务组,确保加开旅客列车的值乘运输保障任务。

  今年春运,疫情防控仍然是重点。据北京局集团公司相关负责人介绍,为做好春运期间北京冬奥会运输服务保障工作,京张高铁将实施冬奥分号运行图,清河、延庆、太子城和崇礼站列为冬奥服务保障车站,站车严格落实冬奥组委有关要求,执行“闭环”和“非闭环”管理,并根据疫情防控要求做好运输组织,突发疫情中高风险地区采取必要熔断机制等举措。北京铁路各火车站和列车将持续做好疫情常态化防控措施,强化常态化防控,加强旅客测温、落实站车防疫、消毒、通风、保洁、个人防护、发热移交等防控措施,积极协调地方政府建立风险地区名单,卡控购票乘车环节,随时根据疫情防控要求做好列车停运工作,加强与重点站区联防联控,做好应急处置及信息报送工作。

  各站为学生

  集中办理春运车票

  在购票方面,今年,北京局集团公司延长了售票、退改签服务、报销凭证领取时间。地市级以上车站设置退票、改签专用售票窗口。在京沪高铁、京张高铁、京哈高铁、京雄城际、京津城际实施20次季度计次票产品。做好电子临时乘车身份证明实施前的准备工作,开足售票窗口,做好咨询服务。

  各站开设爱心服务窗口,为老年旅客及脱网人群提供购票保障服务;启动学生团体票互联网提报工作,为学生集中办理春运车票工作,目前已满足98.5万的学生客流需求。针对务工团体分散办票的特点,在管内各地级市所在车站开设专口受理服务的基础上,持续为有特殊需要的务工单位提供方便;地级及以上城市所在地主要客运站设立军人优先购票窗口,设置“军人依法优先”标志。

  文/本报记者 王薇 实习生 吴雨婷

(责编:郝孟佳、薄晨棣)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】