科学应对洪水 减轻灾害损失(百姓关注)
发布日期:2022-07-04 10:47:56 来源:人民网-人民日报 作者:史一棋

  眼下正处汛期,一些地方的河湖水位明显上升,发生洪涝灾害。遭遇洪水应当如何应对自救?记者采访了多名专家和读者。

  “在雨季要注意收听洪水预报预警,及时了解水面可能上涨到的高度和可能影响的区域,做好必要的物资准备,尽可能提高避险成功率。”广东省珠海市读者李邈说,城市低层住宅居民面对汛情,首先应在门槛外垒起一道防水墙,如预料洪水会涨得很高,还应在底层窗槛外垒防水墙,“最好是用麻袋、塑料编织袋或米袋、面袋等,装入沙石、碎石、泥土、煤渣,再用旧地毯、旧毛毯、旧棉被等塞堵门窗缝隙。”

  “根据以往经验,在洪水到来之前,有关部门能及时预报预警。预警‘最后一公里’通畅顺利,人员转移及时果断,就能在很大程度上取得防灾减灾的效果。”中国人民大学公共管理学院教授唐钧说,尤其是洪涝灾害高风险区域,洪水发生前有关部门除了做好预报预警,还应及时提醒群众做好应对准备。

  “洪水到来时,来不及转移的人员要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层等高的地方暂避。”唐钧表示,如洪水继续上涨,暂避的地方难以自保,须充分利用准备好的救生器材逃生。

  “遇到险情,一定要保持镇定。稍微大一些的移动水流足以绊倒一个成年人,所以应尽量避免在洪水中步行或游泳。水在流动的过程中能量极大,且水中可能有物体漂浮,容易导致人溺水和受外伤。”李邈表示,如果处于不得不涉水的情境,应小心脚下是否有坑。水流倒灌可能冲走井盖,此时涉水可以借助拐杖、树枝等物品来探明脚下。为预防触电,要远离电线杆。

  被洪水困住的群众应设法尽快与防汛部门取得联系,积极寻求救援。唐钧建议,在山区,突遭洪水围困在基础较牢固的高岗台地或砖混结构的住宅楼房时,有序固守等待救援或等待陡涨陡落的山洪消退后即可解围。如遭洪水围困于低洼处或木结构的房屋内,有通信条件的,可利用通信工具向防汛部门报告洪水态势和受困情况,寻求救援;无通信条件的,可制造烟火,或来回挥动颜色鲜艳的衣物,或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号。同时要寻找体积较大的漂浮物,主动采取自救措施。

  “洪水往往还有大量致病微生物滋生,因为水质不仅仅是被垃圾污染,还有化粪池和下水道的水混合进去,所以一定要注意饮食卫生,不要喝不干净的水。”福建省南平市读者王海说,“洪水后的疾病预防同样重要。”

  安徽省宿州市第三人民医院外科医生姚楠提醒,离开洪水区域后要马上清洗全身、更换衣物,用尽可能高的水温和洗涤剂洗涤被污染的衣物。对于被洪水浸泡过的物品表面,应先用清洁湿巾或清洁剂清洁,再用酒精消毒。

  “伤口暴露于洪水中,很有可能发生感染。如果伤口有严重出血,应先尝试通过压迫止血。如有开放性伤口但出血较少,应首先用大量清洁的水充分清洗伤口;如有条件,使用聚维酮碘、碘伏或苯扎氯铵等消毒剂清洗伤口。”姚楠说。

  唐钧建议,洪水发生后,相关防疫部门应建立灾后疫情监测和疫情报告制度,开展饮用水消毒和饮食卫生管理,防止水源性、食源性疾患发生。搞好环境清理和消杀,宣传灾后易发生疾病的预防知识,提高群众自我防病能力。

  《 人民日报 》( 2022年07月04日 10 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】