山东青州:将文化惠民送到村民家门口
发布日期:2022-07-05 09:04:43 来源:光明日报 作者:

  【党旗在基层一线高高飘扬】

  6月30日,按照2022年山东潍坊青州市文化惠民演出活动计划,青州市艺术剧院的演员和工作人员们如期来到黄楼街道西侯庙村。傍晚,舞台搭建和设备调试工作完成,观众也早早地围守在舞台前,等待精彩的演出。

  演出刚开始不久,突然下起雨来,剧院工作人员立即启动雨天演出预案,做好防雨措施,加强各方面安全巡查,并调整演出节目。有的观众没带伞,但是对这次观看演出的机会很是珍惜,冒着雨观看节目,不愿离去。台上的演员深受感动,秉承敬业的精神和执着的品格,继续坚持在雨中演出。

  随着演出的进行,雨越来越大,天空暴雨倾盆,地面水流成河,无奈之下,演出迫不得已终止。在指挥观众安全退场后,剧院工作人员冒雨收拾演出设备,迅速有序地进行装箱装车,等到设备都安全装进舞台道具车后,所有人都淋成了“落汤鸡”。

  对于活跃在一线的文化惠民基层院团来说,遇上这样的情况已是司空见惯。田间地头、街头巷尾,皆是他们的舞台;“晴天一身汗,雨天一身泥”是他们工作演出的常态。

  “作为基层文艺工作者,我们的职责就是为父老乡亲们提供优秀的精神食粮,让他们能在一天疲惫的劳作之余,得到精神的放松和慰藉。每次演出看到台下百余名观众一双双期盼的眼睛和发自内心的笑容,都让我们觉得再苦再累也是值得的。”青州市艺术剧院院长马保光说。

  开展文化惠民演出1000场,是青州市政府今年集中力量办好的10件民生实事之一。青州市艺术剧院从正月初六开始,便在全市进行巡回演出,将优秀传统文化送到村民家门口,让群众得实惠。

  “让偏远地区的广大群众能够看到精彩的文艺节目,让我们的群众享受到文化惠民的实惠,这既是青州市政府对所有市民的郑重承诺,也是我们专业剧团的责任和义务,我们一定要把这项工作干好,让老百姓有更多的获得感和幸福感。”马保光说。

  (本报记者 赵秋丽 冯帆)

(责编:薄晨棣、梁秋坪)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】