全国新就业形态劳动者达8400万人
发布日期:2023-03-28 10:04:46 来源:人民网-人民日报海外版 作者:

  本报北京3月27日电(记者易舒冉)记者日前从中华全国总工会获悉,第九次全国职工队伍状况调查已于近期结束,调查表明,目前全国职工总数4.02亿人左右,新就业形态劳动者8400万人,农民工2.93亿人;职工平均年龄38.3岁、平均受教育年限13.8年。调查还显示,职工理想信念更加坚定,主人翁地位持续巩固,越来越多的职工积极投身“当好主人翁、建功新时代”“建功‘十四五’、奋进新征程”等主题劳动和技能竞赛。

  调查显示,新就业形态劳动者成为职工队伍重要组成部分,产业工人队伍发展壮大。新就业形态劳动者主要是货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等群体,以男性青壮年为主,农业户籍人员比例较高。产业工人平均年龄38.29岁,农业户籍占52.1%,平均受教育年限13.16年,第三产业的产业工人比例在增长,77.6%的产业工人集中在制造业和建筑业。

  据介绍,全国职工队伍状况调查每5年一次,第九次全国职工队伍状况调查以“迈向新征程的中国工人阶级”为主课题。

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】