国家智慧教育读书平台正式上线
发布日期:2023-03-29 10:24:38 来源:人民网-人民日报 作者:

  本报北京3月28日电(记者吴月)记者28日从教育部获悉:国家智慧教育读书平台于当日正式上线。该平台依托数字技术,通过汇聚优质资源、营造互动场景、展示阅读成果,为不同学段学生、社会公众提供丰富多彩的读书空间。

  据介绍,平台一期重点围绕青少年读书空间、老年读书社区组织建设,同时向用户推荐中国语言文字数字博物馆、中国数字科技馆等优质资源平台。其中,青少年读书空间设“人文社科”“自然科学”“文学”“艺术”4个栏目,提供电子书、导读、书评、读书心得等相关内容,既引导青少年学生阅读经典,又注重分享前沿科技,提升学生独立思考和分析能力。老年读书社区提供贴近老年人精神文化需求的优质读书资源,努力为实现老有所学、老有所乐、老有所为创造更好条件。

  此外,中国语言文字数字博物馆集聚优质语言文化资源,支撑国家通用语言文字和中华优秀语言文化学习研究,打开中华优秀文化传播新窗口。中国数字科技馆集成和分享优质科普资源,提供场景式、沉浸式科学教育体验,激发学生科学兴趣。

  据悉,下一步,平台将持续加强适宜、优质、多样、健康的阅读资源建设,优化平台功能、创新读书分享方式,展示“书香校园”“书香班级”“读书标兵”和优秀读书报告等,着力打造全民关注、全民参与、全民成长的实践型、智慧型读书平台,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。

  全国青少年学生读书行动于同日启动。教育部相关负责人强调,在开展全国青少年学生读书行动过程中,要把握正确导向、注重创新载体、强化数字赋能、凝聚工作合力。要以开展好青少年学生读书行动为抓手,引导服务好学生,将读书当成一种生活方式、一种品质养成、一种境界要求,拓展未来人生的无限可能。要坚决防止功利倾向、形式主义,不能增加师生和家长负担,不能把公益事业变成商业牟利行为。

  此前,教育部等8部门印发了《全国青少年学生读书行动实施方案》。实施方案提出,丰富学生读书内容。中小学阶段要重视引导学生加强历史文化、科普知识、法律常识、卫生健康等方面的阅读;大学阶段要引导人文社科类专业学生加强科技史、科学发展趋势等方面的阅读,理工农医类专业学生加强文学、历史、哲学、艺术等方面的阅读。同时,针对职业院校学生、普通高校学生和农村学生的实际,有针对性地实施专项读书行动。

  《 人民日报 》( 2023年03月29日 07 版)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】