99岁生日,海东这样为您过!
发布日期:2020-07-02 09:21:25 来源:海东之声 作者:

  编者按:7月1日是中国共产党99岁的生日,九十九载艰苦奋斗、九十九载光辉灿烂,一步一个脚印、一步一首壮歌。为隆重纪念中国共产党建党99周年,“七一”前夕,海东市各县区相继开展了丰富多彩的庆“七一”主题活动,通过重温入党誓词、品读红色故事、传唱红色歌曲等形式,共同回顾党的发展历史以及革命先烈们创造的一系列丰功伟绩,颂党恩、悟初心,表达对党的深情祝福。
 

99岁生日,海东这样为您过!
 

  西沟乡别样主题党日活动为党庆生

  6月29日,走进位于海东市民和回族土族自治县西沟乡的天井峡口,这里林木葱翠,野花溢香,清流潺潺,与蓝天白云交汇成一幅和谐美丽的新画卷。

  在峡口宏善寺北侧的凉坪村下滩社文化活动广场上,一面以党徽为主题的红色喷绘背景墙,在大自然绿意盎然的衬托下格外醒目,从舞台音响里传出的一曲曲红色经典旋律催人奋进。

  当天,西沟乡党委与民和县文体旅游局党组联合举办庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动,并邀请了甘肃省兰州市红古区文化体育和旅游局党组参加。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”面对鲜红的党旗,参加活动的全体党员佩戴党徽,面向党旗肃立,举起右手,握紧拳头,庄严宣誓,在党旗下接受了一次心灵的净化和洗礼。

  其实,广大党员不仅把为民服务的初心宣誓在口头上,更落实在了具体的实践行动中。

  2019年是民和县决胜脱贫摘帽的关键一年,西沟乡各级党组织和广大党员牢记初心、不忘使命,勠力同心决战贫困。2019年底,全乡10个贫困村退出,1139户4800余名贫困人口全部脱贫,全乡农村居民人均纯收入达到9025元,比2015年精准扶贫伊始之年增长了2686元,增长42%。

  学党章、忆党史,是当天主题党日活动的另一个环节。竞赛现场,参赛党员认真听题、准确答题,现场气氛热烈,展现出了参赛党员丰富的党史知识储备量和奋发向上的精神风貌。

  丹麻镇农民演讲自己的读书故事

  “以书为友,可以明理增智,可以陶冶情操;与书为伴,可以立德修身,可以深化思想……”6月30日,在海东市互助土族自治县丹麻镇第三届农民读书读报演讲活动现场,来自该镇丹麻村的祁国峰饱含深情地讲述着丹麻村村民的读书故事,真实的情感和朴实的表达感染着现场的每一位观众。
 

99岁生日,海东这样为您过!
 

  《爱读书的人不寂寞》《2020年抗击疫情》《读书该有怎样的心态》《好书伴我成长》《不忘初心方得始终》……24位代表,紧紧围绕“传承红色文化、共创阅读家园、提高全民素质”主题,或声情并茂,或慷慨激昂地讲述了一个又一个村民们自己与阅读相关的真实故事。

  丹麻镇索卜滩村妇联主席安成英是第三届农民读书读报演讲活动的参赛选手,她以《书屋添彩新农村》为题,分享了索卜滩村成立农家书屋前后村民们的变化。安成英告诉记者,村里的农家书屋没成立前,在村里人多的地方听到最多的就是村民们议论“张家长、李家短”,农家书屋成立后,很多村民成了农家书屋的常客,村民们也开始关注国家的重要民生大事,村民们的精神面貌也得到了改善。

  丹麻镇锦州村的大三学生温德蓉演讲的题目是《做最好的自己》。温德蓉告诉记者,作为大学生的她深知读书的益处,这次来参加农民读书读报演讲活动,就是想尽自己的微薄之力,告诉更多的乡亲,多读书,读好书。

  整场活动主题鲜明,内容贴近实际,让听众切实感受到了读书给群众生产生活带来的巨大变化,一位经常在外务工的听众听完演讲感慨地说道:“每次回家总能看到村里的乡亲们三三两两相约去农家书屋,那时想不明白原因,今天听了演讲才知道农家书屋原来在我们农村发挥着这么大的作用。”

  据了解,丹麻镇组织开展第三届农民读书读报演讲活动,旨在纪念中国共产党建党99周年,讴歌建党99周年的光辉历程,传承红色文化,全力推动全民阅读工作,提高全民科学素质,鼓励农民群众读书读报,努力打造“书香丹麻”文化品牌。

  近年来,丹麻镇充分依托该镇的文化优势和文化基础,坚持走文化兴镇、文化治镇之路,大力实施了文化站、农家书屋、阅览室等文化惠民项目。截至目前,丹麻镇的17个村,村村有农家书屋,爱好读书的村民也自发成立农家书院,为创建学习型社会和基层化建设奠定了坚实的基础。

  互助千人唱红歌颂党恩

  6月29日,海东市互助土族自治县威远镇组织社区党员居民群众举行庆祝中国共产党成立99周年暨第二届红歌演唱大赛。
 

99岁生日,海东这样为您过!
 

  比赛现场,大家激情放歌,唱响一首首经典红歌,深情感党恩,讴歌党的丰功伟绩,热烈庆祝党的99岁生日。来自威远镇各地的8支合唱队依次上台献艺,《我的祖国》《在希望的田野上》《歌唱祖国》等一首首红色经典歌曲唱响全场。歌唱者们用嘹亮的歌声带领观众重温了党的光辉历程,抒发了对党、对祖国的热爱之情,展示了全镇人民以崭新的精神面貌迎接新时代新征程的风采。最终,威远镇东街社区荣获一等奖,西街社区和阳光社区荣获二等奖,南街、明珠、西林泰社区荣获三等奖,北街、鼓楼社区荣获优秀组织奖。

  乐都政法系统 举办迎“七一”知识竞赛

  6月30日,海东市乐都区政法委组织全区各乡镇、政法机关工作人员举办迎“七一”《党章》《政法工作条例》知识竞赛活动,旨在庆祝中国共产党建党99周年,重温党的光辉历史,进一步做好新时代政法工作。

  据了解,本次竞赛由预赛的23支代表队中脱颖而出的12支代表队参赛,竞赛题目内容涵盖党建、党风廉政、政法工作条例等多个方面,综合考察了选手们各方面的素养。竞赛过程中,选手们默契配合,精彩的竞答不时引来观众的阵阵掌声。

  比赛分必答题、共答题、抢答题、风险题、附加题五个环节,选手们积极竞答,充分展现了政法系统干部过硬的党建知识水平和现场应变处置能力。经过激烈角逐,乐都区下营藏族乡代表队拔得头筹。

  “中国共产党建党99周年之际,区委政法委组织开展此次竞赛活动,不仅是对基层政法干部学习成果和政务技能的一次集中检阅和展示,更是对基层政法干部不断学习提升的一次促进和激励。作为乡镇的政法委员,要把学习贯彻落实《党章》《政法工作条例》抓紧抓实,为平安乐都、法治乐都建设作出应有的贡献。”下营乡代表队海显青说。

  来源:海东时报

  监制:哈粮德

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】