湖北:推动政治监督具体化常态化精准化
发布日期:2022-01-10 09:18:56 来源:中央纪委国家监委网站 作者:

  “现在我们召开每周一次的政治生态分析研判工作专班例会。今天的任务是研究高校、企业政治生态分析指标及考核办法……”2021年12月24日,湖北省纪委监委会议室里,委相关领导正组织十余个厅室负责人参加例会,共同研究推进高校、企业政治生态分析研判,以推动“两个维护”在高校、企业见行见效。

  这个例会,每周五都会准时召开,形成了常态化。

  湖北省纪检监察机关大力推进政治监督具体化、常态化、精准化,盯责任、保落实,盯问题、纠偏差,盯短板、促整改,有力推动了“两个维护”在全省落实落地。

  政治监督具体化——

  推动落实习近平总书记重要指示批示精神

  2021年,湖北省纪委监委制定加强习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况监督检查的指导意见,联合省委督查室、省政府政务督查室对习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况开展专项督查——

  开展安全生产领域监督执纪问责,严肃查处十堰“6·13”事故和随县“8·12”暴雨灾害事件,督促各地各单位举一反三,全面开展风险隐患排查整治;

  开展农村乱占耕地违规建房问题专项整治监督,对问题发现一起、查处一起,督促各地各部门切实担负起专项整治的政治责任;

  开展违建别墅专项整治“回头看”,对少数地方顶风违建别墅问题严肃查处;

  整治停车收费“微腐败”,督促移交和起底相关问题线索294件,处理处分238人,移送司法机关4人。

  为进一步推动落实党中央重大决策部署,省纪委监委建立政治监督工作运行机制及监督清单、监督流程,重点围绕“三新一高”、长江大保护等党中央决策部署、政策措施落实情况加强跟进监督。慎终如始抓好常态化疫情防控监督,追责问责6256人,其中党纪政务处分253人。

  政治监督常态化——

  压紧压实管党治党政治责任

  “近期,您分管领域的‘四风’问题偶有发生。请您进一步重视党风廉政建设,不断夯实全面从严治党主体责任。”2021年年初,谷城县纪委监委向14位县委常委、县委委员、副县长发放《关于落实全面从严治党主体责任的提醒函》。

  湖北省纪检监察机关加强政治监督,不断压紧压实管党治党政治责任。

  省纪委监委一体履行监督责任和协助职责,协助省委开展党建考核、出台下一级“一把手”向省委(扩大)会议述责述廉办法。全省查处管党治党失职失责问题1554个,问责党组织148个、党员领导干部1833人。

  深入开展换届纪律监督和巡视、督察整改监督。对市州纪委书记开展换届纪律监督工作全覆盖谈话,会同组织部门对全省17个市州换届风气开展全覆盖巡查,全省查处违反换届纪律问题34个,批评教育帮助和处理47人,党纪政务处分34人。

  全省纪检监察机关回复党风廉政意见536475人次,其中出具否定性意见4362人次。

  政治监督精准化——

  探索开展政治生态分析研判

  “社党组要严肃党内政治生活,严格自查整改,规范内部管理……”前不久,松滋市纪委监委向该市供销社党组发出2份纪律检查建议书。

  湖北省各级纪检监察机关立足职能职责,以政治生态分析研判为抓手,丰富政治监督方式方法,着力健全发现问题、督促整改、查处问责、以案促改的工作闭环。

  省纪委监委建立政治生态分析研判工作机制,分类研究制定地方、省直单位、省属企业和高校政治生态分析研判指标体系,部署开展政治生态分析研判试点,开发监督执纪执法一体化平台。严明政治纪律和政治规矩,全省查处涉及违反政治纪律案件124起。

  全省各地纪检监察机关运用研判成果推进整改落实,打好“组合拳”,为构建和维护政治上的绿水青山发挥了积极作用。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

  (责编:代晓灵、李依环)

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】